Цены на сахар в Рязани достигли максимума?

02 апреля 2009, 15:43
Из-за высокой стоимости сахарного песка горожане покупают его все меньше

В кризисные годы сахар всегда считался стратегическим продуктом: во-первых, долго хранился, во-вторых, он помогал сделать необходимые запасы на зиму – без него варенье не сваришь, в-третьих, при нужных навыках он превращался в «жидкую валюту», до сих пор популярную в сельской местности.

Сегодня сахар доступен в любом количестве. И в принципе ничего не мешает горожанам его запасать. Если бы не одно «но»: в последнее время цены на сахар ведут себя совершенно непредсказуемо. Так, в начале января килограмм стоил около 23 рублей. Сегодня же он подорожал до 30 рублей.

– С начала этого года цена на сахар поднялась более чем на треть, – говорит директор Торгового дома «Барс» Александр Лемдянов, – Мы работаем с разными поставщиками, стараемся найти таких, кто может нам продать его подешевле. И тут приходится учитывать интересы наших покупателей, ведь если сахар значительно отличается в цене, то и качество у него соответствующее. Рынок сахара не так зависит от курса рубля, как может показаться некоторым. Существуют квоты на импорт сахара, которые, по идее, превышаться не должны. Однако иногда на рынке встречается сахар украинского производства по более низким ценам, нежели отечественный. Говорят, что он дешевле из-за того, что растаможивается по так называемым «серым схемам». Поэтому качество данной продукции вызывает у нас сильные сомнения.

Кошельки рязанцев объявляют бойкот

Год-другой назад, в более стабильное время, жители нашего города начинали запасаться сахаром как раз в конце марта – апреле, чтобы потом отвезти свой сладкий запас в деревню или на дачу. Затариваться старались на рынках или в магазинах, торгующих мелким оптом – мешками различной массы. Одну из таких торговых точек посетил корреспондент «Комсомолки».

– Спрос на сахар значительно упал, – говорит Алексей, продавец мелкооптового магазина. – Люди приходят к нам в надежде купить его подешевле, а, узнав про цену, разворачиваются и уходят. Раньше мы в день продавали по 500-600 килограммов, а в пиковые месяцы, такие как апрель, июль и август реализовывали по тонне, то сейчас за торговый день у нас уходит от силы килограммов двести. У людей просто нет денег, чтобы покупать сахар по таким ценам! Мы же, в свою очередь, не можем продавать дешевле – поставщики постоянно поднимают отпускные цены. Если сохранится такая тенденция, нам придется или переключаться на торговлю другими видами продуктов, или закрывать магазин.

– Ситуация похожа на ту, что сложилась на рынке растительного масла во второй половине 2008 года, – вспоминает Александр Лемдянов, – Тогда цены на этот продукт тоже росли неоправданно высокими темпами. Что в свою очередь обернулось значительным снижением спроса. Произошло затоваривание складов нереализованным маслом – приток денег производителям сократился. И они были вынуждены пойти на снижение цен. Спрос на сахар сейчас упал, к тому же для многих предприятий получить кредит на оборотные средства сегодня весьма проблематично – а для продолжения производства необходимы деньги. И их они могут получить только от своих потребителей. Насколько у производителей хватит терпения, чтобы держать цены на высоком уровне, неизвестно. Хотя по логике стоимость сахара в скором времени должна пойти вниз. Так что я бы посоветовал рязанцам не спешить и не делать сейчас крупных запасов.
Источник: rzn.info

Также в разделе:

Окская птицефабрика производит около 90 процентов яиц в области...

За четыре года площадь масличных на Рязанщине увеличилась в 6,5 раза...

Переходим на каши – производство мяса в Рязанской области сократилось вдвое...

Задерживается пуск Сотницынского сахарного завода в Рязанской области...

Масличные культуры убирают в тринадцати районах Рязанской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: